Comments Off on Pengabdian Masyarakat S1 Psikologi Institut Kesehatan Helvetia di Relokasi Gunung Sinabung

Peduli Korban Erupsi Gunung Sinabung, Program Studi S1 Psikologi Institut Kesehatan Helvetia Gelar Program Pengabdian Masyarakat di Desa Mardingding Kecamatan Tigan Derket
Jumat, 09 Maret 2018, Dosen & mahasiswa/i Program Studi S1 Psikologi Institut Kesehatan Helvetia menggelar gerakan “Fun Learning Bagi Anak-anak Gunugn Sinabung &  Play Therapy For Sinabung Children” untuk membantu korban erupsi Gunung Sinabung. Status Gunung Sinabung yang masih berada pada tingkat Awas menyebabkan masyarakat yang tinggal di sekitar kaki gunung dengan radius 7 KM harus diungsikan ke tempat yang lebih aman. Hal ini membangkitkan semangat Dosen & mahasiswa/i S1 Psikologi Institut Kesehatan Helvetia untuk menggelar serangkaian aksi sosial untuk membantu meringankan beban psikologis yang dialami para pengungsi.

Adapun kegiatan bermain yang dilakukan oleh anak-anak korban erupsi gunung sinabung  seperti berikiut ini :

• Anak belajar memberi respon yang diberikan oleh lingkungan dalam bentuk permainan, misalnya orang tua berbicara memanjakan anak tertawa senang, dengan bermain anak diharapkan dapat bersosialisasi dengan lingkungan contoh nya seperti bernyanyi bersama.
  • Sense of pleasure plap;: Anak memperoleh kesenangan dengan bermain kejar-kejaran dengan teman nya layaknya seperti Tom & Jerry.
  • Skill Play : Kesempatan bagi anak untuk memperoleh keterampilan tertentu dan anak akan melakukan secara berulang-ulang misalnya seperti anak-anak di berikan untuk mengucapkan angka 1-9 lalu diteruskan oleh teman nya sampai berulang 10 kali apakah angka yang pertama kali disebut dapat disebutkan oleh teman yang urutan terakhir.